9Jun PSAT PRAKARYA 10 2023 by Indradrajatns Welcome to your PSAT PRAKARYA 10 2023 Nama Kelas 1. Pilihan Ganda 2. Tanaman yang ditanam untuk dipanen umbinya karena di dalam umbi terdapat kandungan karbohidrat sebagai sumber nutrisi bagi tubuh disebut tanaman … kacang-kacangan umbi-umbian buah-buahan serealia biji-bijian 3. JTanaman harus dijaga agar terlindungi dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya. Hal tersebut merupakan bagian dari standar …. Tanaman. pemeliharaan pengendalian persiapan benih pemupukan penanaman 4. Mengutamakan penggunaan pupuk organik serta disesuaikan dengan kebutuhan tanaman dan kondisi fisik tanah. Hal tersebut merupakan hal yang berhubungan dengan …. pengolahan lahan pemupukan pengairan pengendalian pembibitan 5. Teknik budi daya tanaman pangan jika menggunakan pestisida harus memerhatikan hal-hal tersebut, kecuali … alat aplikasi tepat sasaran tepat mutu tepat harga tepat dosis 6. Berikut bukan termasuk ciri-ciri tanaman pangan, yaitu …. dapat diolah menjadi berbagai macam makanan dan lain-lain dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat tubuh sebagai sumber tenaga buah atau hasilnya dapat dimakan masa tumbuhnya singkat merupakan tumbuhan tahunan 7. urutan proses produksi yang benar adalah .. pengolahan lahan-pemupukan-pengendalian hama-pemeliharaan-penanaman-panen dan pasca panen pengolahan lahan-pemupukan-penanaman-pemeliharaan-pengendalian hama-panen dan pasca panen pengolahan lahan-pemeliharaan-pemupukan-pengendalian hama-penanaman-panen dan pasca panen pengolahan lahan-penanaman-pemupukan-pemeliharaan-pengendalian hama-panen dan pasca panen pengolahan lahan-pemeliharaan-pemupukan-penanaman-pengendalian hama-panen dan pasca panen 8. Berikut contoh tanaman serealia, kecuali …. haver jelai jagung kentang padi ketan 9. Hal yang harus diperhatikan dalam memulai usaha budidaya tanaman pangan adalah berikut ini, kecuali . . Promosi Prospek usaha Persiapan modal Persiapan sarana dan prasarana . Perencanaan usaha 10. Manfaat Tanaman Pangan, kecuali ... untuk pesta Sumber utama karbohidrat dan protein Untuk memenuhi kebutuhan pangan sendiri Untuk diperdagangkan sebagai mata pencaharian untuk memenuhi kebutuhan manusia 11. 11...12...13...14...15...16...17...18...19...20... 12. 13. Essay 14. Langkah pertama yang harus dilakukan saat merencanakan prosedur kerja adalah …… 15. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya: Melindungi produk pangan dari kerusakan. Sebagai sarana informasi dan promos Mempertahankan mutu produk pangan. Sebagai Produk yang unggul Melindungi produk dari ancaman para serangga Berikut yang merupakan fungsi dari penegemasan adalah.......... 16. Dalam pengemasan produk pangan, aspek penting yang harus diperhatikan adalah proses pemberian label (labelling). Beberapa keterangan yang harus ada pada label produk pangan, meliputi: Nama dan merk produk. Nama dan alamat produsen. Berat bersih/ netto. Nomor pendaftaran/ perizinan. Komposisi bahan. Tanggal dan kode produksi. Tanggal kadaluarsa. Dari data diatas yang benar adalah .... 17. Tuliskan 5 buah contoh Bahan makanan berupa daging sapi dapat diolah menjadi bahan 18. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, yaitu …. mencegah tumbuhnya mikroorganisme 19. Uraian Singkat 20. Kriteria benih bermutu secara fisiologi adalah .... 21. Hasil budi daya tanaman agar kelihatan lebih menarik untuk dijual kepada konsumen perlu ....... 22. Helaian daun tanaman sayuran terlihat berlubang dan lama-lama bisa tinggal tulang daunnya. Dari gejala tersebut hama yang paling mungkin menyerang adalah …….. 23. Bahan pangan berasal dari dua sumber yaitu... 24. Pengawetan makanan pada hakekatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan makanan menjadi... 25. Pengawetan bahan makanan dengan cara memanaskan hingga 70oC – 90oC selama kurang lebih setengah jam disebut... 26. P.Menaruh makanan dalam sebuah wadah kotak yang kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan dengan cara …. 27. Telur asin merupakan salah satu jenis olahan pengawetan makanan yang cukup populer. Olahan makanan ini biasanya menggunakan telur.....,,, 28. Pengolahan pangan bertujuan untuk membuat produk baru dan sekaligus mengawetkan. Salahsatu contohnya, yaitu …. 29. Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk…… 30. Tebak Gambar 31. Sayuran pada gambar termasuk jenis ... 32. Pengolahan bahan pangan hasil peternakan menjadi bahan pangan setengah jadi pada gambar menggunakan cara ....…. 33. Olahan makanan pada gambar di atas disebut dengan ....... 34. Makanan diatasi umumnya dibuat melalui proses……. 35. Makanan awetan yang terbuat dari daging yang dicincang, kemudian diberi bumbu-bumbu (bawang putih, garam, bumbu penyedap, dan merica), dicetak dalam suatu wadah dan dikukus. Selanjutnya, adonan didinginkan dan dipotong-potong atau dicetak dalam bentuk yang lebih kecil, kemudian dicelupkan dalam putih telur dan digulingkan ke dalam tepung panir sebelum digoreng adalah .... Please fill in the comment box below.